Терапия творческим поиском одухотворённости в повседневном

         Это — поиск своего отношения к обычному вокруг, целебно утверждающий пациента в его духовных особенностях, в его способах общественно-полезной деятельности, прямо связанных с этими особенностями.
 

         Некоторые терапевтические "механизмы"методики

        1. Радость постижения необычного, высокой красоты в обычном есть, в сущности, радость чувства "самособойности", ибо чувство необычности в обыкновенном происходит из своего, индивидуального восприятия привычного, умения по-своему видеть мир (будь то лопухи в овраге, облако в небе или пятно Роршаха). Так, пациенты в группе  (24.04.1984 г.) одухотворенно говорили о том, что искать красоту в повседневности — значит искать себя, то, что тебе близко. Увидеть по-своему — значит собраться духовно, отсюда и вдохновение. Мы читали вслух место из рассказа А. П. Платонова "Железная старуха", где малолетний Егор, интересуясь миром и в том числе жуком, спрашивая жука: "Ты кто?" — поднял жука и "посмотрел в его маленькое неподвижное лицо, в черные добрые глаза, глядевшие одновременно и на Егора, и на весь свет".

        2. Когда дефензивные пациенты пытаются воспринимать мир по-своему и притом внимательно, неторопливо размышляя, то обычно происходят духовные открытия, возникает ощущение чуда жизни, радости жизни. Так, В., 23 лет (группа  24.04.1984 г.), рассказывала, что уже входит в лес с предчувствием чуда и разговаривает с бабочками, деревьями. А., 23 лет, в этой обстановке одухотворенности воскликнул: "Да ведь это действительно чудо! Как бы из ничего появляется человек, интеллект. Подумать только, как легко я, такой, какой я есть, мог бы вовсе не родиться никогда на свет!" В., 24 лет, сказала: "С шестого класса родители напрасно пытались научить меня находить необыкновенное в обыденном. Только здесь я поняла, что это такое, и вот стало появляться восторженное отношение  к жизни. Обыденность — это трафарет, шаблон, тоска, а необыкновенность — одухотворенность, радость".