Вопросы-ответы
«Чем отличается ТТС от арттерапии?»
Арт-терапия – ветвь психоанализа, ТТС – клиническая психотерапия, то есть опирается не на аутистическую концепцию, а на клиническую картину, на природные особенности души, стремится не переделывать природу, а помогать ей.
Из предисловия к первому изданию "Терапии творческим самовыражением":
"Терапия творчеством — известный в мире психотерапевтический прием. Терапия творческим самовыражением связана с этим приемом, но по своему существу — это качественно иное.
Во-первых, она проникнута клиницизмом, т. е. сообразуется с клинической картиной, проступающими в ней индивидуальными природно-защитными силами пациента (в одухотворенно-материалистическом их понимании), что обнаруживается и в детальных клинико-психотерапевтических историях болезни, приводимых в книге. Это не свойственно современной западной психотерапии, охваченной, пронизанной неклиническими, психодинамическими концепциями (психоаналитическими, экзистенциальными и т. д.).
Во-вторых (и это самое главное), терапия творческим самовыражением своим индивидуальным и групповым тщательно-клиническим, терпеливо-длительным разъяснительно-воспитательным воздействием способствует духовному, творческому развитию, обогащению пациента прежде всего для того, чтобы он смог активно и в то же время лечебно для себя выразить себя в общественной ж и з н и. Конкретные методики терапии творчеством, переплетающиеся между собой в этом сложном методе (терапия созданием творческих произведений, творческим общением с природой, творческим общением с литературой, искусством, наукой, терапия проникновенно-творческим погружением в прошлое и т. д.), служат не для того, чтобы пациент стал писателем, художником и т. д. (хотя изредка случается и такое), не для того, чтобы он лишь приобрел увлечение на досуге и тем утешился, а прежде всего для того, чтобы он стал более творческим самим собою как член общества в общении с людьми (тяга к творчеству — тяга к коммуникациям), чтоб он приобрел общественно-творческий стиль, образ всей своей жизни и, значит, наполнился бы целебным вдохновением и одновременно принес обществу гораздо больше жизненной, профессиональной пользы, раскрепостив свои скрытые резервы. В указанных двух моментах (момент тщательного клинициз-ма в терапии творчеством и момент общественного самовыражения, объясняющий также само название психотерапевтического приема) и заключается новизна терапии творческим самовыражением...." (см. подробнее Бурно М.Е., Терапия творческим самовыражением. М., 1999)