Проза

         Некоторые "механизмы"терапии прозой
 

         1. Рассказ позволяет патологически застенчивому пациенту описать свои переживания, спрятавшись за спину своего героя, будто к нему самому это не относится. В таком случае наступает целебное отреагирование, и пациент видит реакцию слушающих на свои переживания, но сам как бы за
ширмой, не ранится тем, что открывает людям сокровенное, "постыдное".
 

        2. Писание рассказа (очерка) требует высокого духовного сосредоточения, концентрирует, обогащает переживания, раздумья дефензивных пациентов часто сильнее, чем многие другие способы терапии созданием творческих произведений. "Аромат", "образ" собственного уже написанного рассказа (очерка) или весь рассказ (очерк) до последнего слова стоит обычно подолгу в душе пациента, вызывая стойкое чувство целебной собранности, духовной ясности.
 

        3. Рассказ (очерк) нередко "пишется" в душе дефензивного пациента почти постоянно в течение дней и недель, и все это время пациент находится в терапевтической духовно-творческой охваченности все новыми поворотами и деталями будущего произведения. Закончил один рассказ — и вновь, как у чеховского Тригорина в "Чайке", "ворочается" в голове "чугунным ядром" новый сюжет.