Клуб "ТТС"
По четвергам у нас «Творческое рисование».
Слово «творческое» подчеркивает, что важно сделать работу непременно по-своему, не подражая, выразить себя - свой характер, свою индивидуальность-неповторимость. Насколько это получилось – и обсуждаем в конце занятия; говорим о сильных и слабых сторонах того типа характера, который видится в рисунках автора, о том, как можно сгладить слабые и развить сильные, в каком деле в жизни их применить, чтобы чувствовать себя увереннее, быть полезнее людям (будучи самим собой).
«Натура» предлагается в трех вариантах:
а) натюрморт (он создается кем-нибудь из участников занятия, по очереди; может быть и коллективным); б) всевозможные творческие рисунки и фотографии, в том числе сделанные в самом Клубе;
в) атласы-определители растений и животных. В первом случае (когда натюрморт) во время обсуждения говорим о том, как разные характеры (радикалы) увидели сегодняшнюю композицию. Во втором и третьем (срисовывание) рассматриваем характерологические особенности автора работы, сравнивая ее с оригиналом. Активное творчество на этом занятии - 4 часа, обсуждение – 2.
Когда рисуем, иногда поем; слушаем бардов и классическую музыку.
По вторникам в Клубе – «Литературная группа».
«Литературное занятие» состоит из нескольких частей. Выполняем задания:
1. «Разминка». Требуется написать – в течение 10 минут – что интересное, важное для себя видел(а) сегодня по дороге в Клуб. Написать, конечно, необходимо так, чтобы даже эти несколько строк были портретом души, а не документальной фиксацией.
2. Чтение получившегося и – если народу немного и, таким образом, время позволяет – обсуждение (какой характер, каким Образом прозвучал; кому что близко; в каких словах, строчках каждому лучше всего удалось выразить себя, то есть вышло по-настоящему самобытно).
Участники Клуба отмечают, что это «упражнение» заставляет постоянно – не только по вторникам – всматриваться в жизнь и выяснять свое – неповторимое – отношение к ней, а значит, чувствовать себя в большей степени самим собой. Кроме того, они начинают видеть вокруг то, что обсуждалось. И даже ставят себе такую цель («надо же – какое он подсмотрел! Надо будет и мне это увидеть»).
3. «Изложение». Очень медленно и только один раз читается несколько предложений из синтонного художественного произведения (например, из стихотворения в прозе «Деревня» И. С. Тургенева). Предлагается вчувствоваться в каждое слово, представить все в подробностях, ощутить все запахи, услышать все звуки, увидеть все краски, с оттенками, полутонами – так, чтобы перед глазами был кинокадр, еще лучше – сама жизнь. И после – все представленное записать.
4. Так называемое «Основное задание» - написать (в течение часа) эссе на общую для всех тему. Темой может стать абсолютно все, что позволяет отнестись к себе творчески (то есть по-своему и с добротой). Например, темы: «Дождь», «Солнце», «Ветер», «Звездное небо», «Как я отношусь к лужам», «Кошка и собака», «Искусственные и живые цветы», «Дом, двор детства», «Литературный портрет».
5. Чтение написанного и обсуждение.
Занятия Литературной студии и "Творческого рисования" чередуются с занятиями Театральной студии.
3-й раз в неделю Клуб собирается в больнице (в виде группы ТТС) по субботам. Это занятия, целиком посвященные изучению характерологии. Начало – сообщение, которое делает кто-нибудь из участников Клуба, - о творческом человеке, который ему интересен (созвучен или просто нравится), минут сорок. Доклад не искусствоведческий, а биографический, скорее даже – патографический. – Как звучит характер выбранного автора в его творчестве и в его жизни, какие у него были душевные трудности, как он с ними справлялся (у великих часто можно подсмотреть интересные психотерапевтические приемы). Смотрим репродукции его картин на слайдах (если это художник), читаем отрывки из классической литературы, слушаем классическую музыку, знакомимся с философскими, психологическими взглядами и т.д. И все это – для того, чтобы – в сравнении с другим – почувствовать себя более самим собой, войти в творческое вдохновение (в идеале, в результате многих месяцев занятий – в творческий стиль жизни), которое способно потеснить болезнь.
Далее можно познакомиться с художественно-психотерапевтическим творчеством участников и гостей Клуба (психологов, психотерапевтов, других творческих людей, интересующихся ТТС)
Приглашает к этому знакомству стихотворение Аллы Андреевой:
Я в группу все-таки хожу –
Когда смогу, и не случайно
Дневник пишу, и нахожу,
Что в жизни все не так печально,
Как осень всё внушает нам -
Дождем по окнам, моросящим,
Стучащим - слезным облакам
Поддаться, немощным, пропащим
Стать, - нет, совсем я не хочу!
Я не готов, и не дождетесь,
И не пойду я ко врачу,
И без меня вы обойдетесь,
Но это нужно мне самой –
Увидеть группу, улыбнуться,
Своей измученной душой
Тихонько краешка коснуться
Души такой же, как моя,
В препонах мира пребывая, -
И обретает жизнь моя
Правило, камертон, играя
Свою существенную роль
Среди существ с усталым взглядом,
И растворяет мою боль
Любовь людей, сидящих рядом.\