Путешествия

Юлия С.

Заметки о речном круизе Москва-Углич-Горицы-Валаам-С.-Петербург
( 25 августа-1 сентября 2003 г.)

Впервые я оказалась на теплоходе с таким поэтическим названием, говорящим само за себя, - «Очарованный странник», и впервые передо мной предстали удивительные места, духовные жемчужины России. И это путешествие будет для нас с мужем оставаться навсегда памятным, стоящим на первом месте, так как оно было свадебным, открывающим копилку наших дорожно-речных приключений (надеюсь, в скором времени появятся воздушно-морские и т п.).
С чего начать? Хочется не пропустить детали, но также не хочется и утонуть в них. Для меня было интересно всё: и места, которые проплывали и о которых подробно рассказывал по радиотрансляции наш гид, и свои ощущения, порой неуловимые, и развлекательная программа, организованная на теплоходе, и новые знакомые, их отзывы, их настроение, которыми обычно охотно делятся во время совместных обедов и ужинов.
Но всё же хочу, прежде всего, поймать своё и поэтому остановлюсь на своих впечатлениях.
Дорога, как мозаика, неторопливо складывается из Волжских водных просторов, обрамлённых массивными берегами, приветствующими зеленью лиственных и хвойных пород, куда также вкрапляются песчаные и каменистые берега, украшенные валунами-булыжниками, над которыми склоняются своими ветвями красавицы-берёзки. Просторы многочисленных водохранилищ в лёгкой дымке от моросящего дождика. Картина неба на всём пути, конечно же, капризна. Большую часть пути сурова, то тихо, а то настойчиво дающая понять, что лето проходит, и ветер, непременный участник всего, то ласков, а то пронзителен, задирает, лохматит волосы, обветривает лицо, и оно потом, как от загара, горит.

Итак, второй день нашего плавания, а именно 26 августа 2003 года. Проплываем г. Кимры, Калязин, приближаемся к Угличскому вдхр. Капитан корабля, Виктор Николаевич Горбунов, для всех желающих проводит экскурсию в рулевую рубку, где знакомит с устройством и управлением корабля. Вот некоторые цифры, зафиксированные Денисом: купили теплоход за 50тыс. долларов, ещё около 100 тыс.дол. затратили на ремонт и обустройство; расход топлива от 3,2 до 3,5 тонн в день хода, ёмкость топливных цистерн порядка 120 тонн; скорость до 21 км/ч, мощность - 3 двигателя по 400 л.с.
В 16.00 первая остановка в Угличе.Я уже бывала в Угличе с автобусной экскурсией, и вот довелось там побывать второй раз и услышать снова рассказ об ужасном убийстве царевича Дмитрия, которое положило конец роду Рюриковых и явилось началом смуты на Руси. Вспоминаю сейчас и вижу тот колокол, звон которого оповестил о несчастье.
Потом посетили ещё один храм, Спасо-Преображенский собор. В памяти остался просторный зал, высокие иконописные стены, прохлада и своеобразная акустика храма.

27 августа. Берега Шексны . Т воздуха +14, ветрено.
До обеда решили побывать на танцевальных занятиях Salsa. Это было что-то типа бальных танцев, но движения мне показались более плавными, если сравнивать с Ча-Ча-Ча, Румбой. На самом деле я уже определила давно, что бальные латино-американские танцы как-то не ложатся мне на душу, почему-то видится в них что-то слишком вызывающее, неестественное, иногда напыщенное, поэтому и не получается схватывать движения. Для меня навсегда останется самым близким видом танцевального искусства классический балет J с его «Умирающим лебедем» Сен-Санса.
После обеда, где-то в 15.30 мы причалили в Горицах, а оттуда автобусом добрались до Ферапонтова Монастыря., который славится фресками Дионисия. Я плохо разбираюсь в церковной живописи, поэтому не смогу описать и , быть может, восхититься, всеми достоинствами этих фресок. Для меня Ферапонтов монастырь остался в памяти как частица той, уже северной русской природы, русской жемчужиной, как было где-то написано на его стенах. Белокаменные стены, тишина и спокойствие монастыря, а вокруг чистейшие зеркальные озёра. Мы с Денисом пошли немного прогуляться вдоль берега. Монастырь, понятное дело, находился на возвышении, поэтому и мы смотрели на озеро сверху вниз, и это придавало ощущениям широту и умиротворённость. Мы были вместе, и вместе в мыслях парили над этим удивительным пространством.
В Кириллово-Белозёрский монастырь (кажется, женский), посещение которого тоже было запланировано, мы так и не попали, так как не уложились по времени L

Потом путь наш шёл по Белому озеру, реке Ковша, Белозёрскому каналу. Уже поздно вечером город Белозёрск приветствовал нас своими огнями.

28 августа. День на воде. Дождь. Т +14. Проплываем по Волго-Балтийскому каналу (вода канала жёлтая), реке Вытегре. Гид сообщает, что эти места в народе названы «Вытегорской Швейцарией». Вспоминаю, что и у нас, в Подмосковье, тоже есть «Швейцария», а именно места в окрестностях Истры, Истринского вдхр.
В14.00 попадаем в южную часть Онежского озера, а далее погружаемся в воды реки Свирь.
Вечером транслировалась радиопередача о лесе. Хочу отметить, что такие познавательные радиотрансляции были регулярными, и мы, проплывая те или иные места, узнавали каждый раз что-то новое. Так вот, нам рассказали, как разные виды деревьев взаимодействуют с водой. Так, например, дуб и сосна не боятся воды , и поэтому в основном из них строили корабли. Ель не переносит влагу, и её применяли для изготовления музыкальных инструментов. Осина же приобретает вид благородного серебра при омывании дождями.

29 августа. Пасмурно. Т + 15. С утра нас приняло в свои объятия Ладожское озеро.
Качка стала ощутимее, и я поняла, что моему организму это не особо нравится. Помню, хотелось в основном лежать, так как стоя подкатывали неприятные ощущения. Но всё же часам к 11 мне стало получше, и мы пошли прогуляться по палубе.
А около трёх часов дня показались берега Валаама, такие торжественные, величественные, столько в себя вмещающие. Я никогда не забуду наших попутчиков, встретивших нас задолго до причала и сопровождавших к берегам острова, - чаек. Они парили над палубой, крупные, упитанные, косящие своим глазом. Когда мы отходили от борта, то некоторые присаживались как будто отдохнуть, потом опять продолжали свой путь в полёте. Денис удачно сфотографировал нас вместе, и фотография с чайкой стала одной из моих любимых фотографий.
В нашем распоряжении было где-то 5 часов, чтобы осмотреть Валаам. Сначала нас повезли на речном теплоходе к монастырю. Потом около пристани мы посетили 2 скита, в одном из которых нам посчастливилось услышать акапельное пение двух монахов. Я - лишь любитель-дилетант в музыке, поэтому сложно оценить чистоту звучания, но помню, что пробирало и мы покинули этот скит с горящими глазами, переполненные услышанным.
Конечно же Валаам нужно прочувствовать, и пять часов пребывания там помогают лишь зрительно охватить толику из той массы картин, сюжетов жизни Валаама, а тем более я пишу это как человек маловерующий, то есть не могу себя причислить по–настоящему к людям с православной верой, тем, кто не только внешне-зрительно воспринимает красоту Валаама, но и чувствует духовное начало и обогащается им. Поэтому я хочу привести здесь строки экскурсовода Паломнической службы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Наталии Савиной, альбом со стихами и фотографиями которой я приобрела в одном из музеев острова.

Лик Валаама:
Серый – зелёный,
Нежный – суровый…
Льдистые дали,
Сизые кручи –
Алые тучи…
Песенка птичья,
Звон издалёка
Близко – глубоко…
Мшистые ели –
Слева и справа,
Вправо и влево…
Лёгкое бремя…
НА сердце прямо –
Лик Валаама…
29 мая 2001

И ещё:

Синий день

Я запомню этот день:
Синий день на Валааме,
Облаков стоящих сень,
Обступившую сирень
По ограде, словно в раме,
Тёмно-красной…

Реют ласточки в тиши
Посреди скита, как в поле,
А душа дрожит от боли –
Выше – и – помимо воли –
Просветление души
Наступает…
Июнь 2001


А 30 августа мы прибыли в Питер. В нашем распоряжении было 3 дня и мы просто гуляли, побывали 31 августа в Петергофе.( В этот день там ежегодно проходит праздник закрытия фонтанов). Вообщем, я надеюсь, что о Питере ещё много будет на нашем сайте. А мне, видимо, ещё нужно будет дополнить свои впечатления. Таким образом, мы обязательно встретимся в Питере и ещё во многих других интересных местах.