Юный чеболсинец

Счастья!

Если бы каждому из нас воочию показать те ужасные страдания и муки, которым во всякое время подвержена вся наша жизнь, то нас объял бы трепет, и если провести самого закоренелого оптимиста по больницам, лазаретам и камерам хирургических истязаний, по тюрьмам, застенкам, логовищам невольников, через поля битвы и места казни; если открыть перед ним все темные обители нищеты, в которых она прячется от взоров холодного любопытства, то в конце концов и он, наверное, понял бы, что это за "лучший из возможных миров" (фран. - meilleur des mondes possibles)!!!

Всякое счастье имеет лишь отрицательный, а не положительный характер, поэтому не может быть прочным удовлетворением или удовольствием, а всегда освобождает только от какого-нибудь страдания и лишения, за которым должно последовать или новое страдание, или беспредметная тоска и скука.

С-Часть-е... с-частливый - со своей частью, целостный, цельный.

Счастье - лишь Миг неощущения Одиночества.

Вся Жизнь есть борьба с Одиночеством. Имхо.

От амёбы до Человека. Простейшая Амёба побеждАет в этой борьбе простым способом: делится надвое и живёт вечно - для неё не существует Время.

Время существует только для Человека. Человек для себя придумал Время и нарядил в него Одиночество. Он вообще любит всЁ украшать, особенно собственную Ложь. Ведь украшать легче, чем искать или, хотя бы, вИдеть подлинную красоту Природы Мира.

И попался в собственный силок! (например, вспомним миф о борьбе Героя со старухой и ветряную мельницу дон Кихота).

С тех пор и воюет... с маской, теперь уже её обряжая в мириады одёжек. И всё тщЕтно, с неизменным результатом.

Ибо король-то - голый!!!

О ярком впечатлении


 

Остров Тенерифе - место на Земле, где нужно жить, не работая! Там точно нет пяти вещей: нет моря, нет гнуса, нет зимы, осени и лета.

Вместо моря там - Океан. Остров - вулканический, поэтому там нет болот - рассадников гнуса. Время года одно - весна (круглый год), когда постоянно всё расцветает и цветёт, не прерываясь, следуя друг за другом. Да и температура воздуха там - комнатная: в помещении и на улице, днём и ночью, в зимние месяцы и в летние. А так как там никогда не наступит лето, за ним - осень и, следовательно, зима, то и люди там живут не торопясь чего-нибудь не успеть.

Картофель даёт там 4 урожая в год, но местные жители сажают картошку только 3 раза и только, когда кому заблагорассудится. Поэтому там нет "немолодой" (прошлогодней) картошки. А четвёртый раз в год сажать картофель им просто лень! Даже бананы растут там не спеша, давая урожай не 1 раз в год (т.е., 12 мес.), а только 1 раз в 14 месяцев. А такие растения, как герань или помидоры, просто растут вдоль автодорог, как наша лебеда или полынь!

И какая благодать для страдающих хроническим насморком или потливостью! Дезодоранты там не нужны, как химические средства, т. к. человек там просто не потеет. А свежий ветер Океана лишает воздух каких-либо аллергенов.

Потому-то, наверное, недаром Тур Хейердал, проплавав все моря и океаны, исследуя древних мореходов; нашёл себе пристанище именно на вулкане Тейде, где, якобы, очень заинтересовался какими-то мифическими пирамидами древних аборигенов, которых достоверно на самом деле никто и не видел!

......................................................................................................................

Тезисы о Доброте


 

1. Перефразируя А. Чехова, Доброта - не обязанность, а духовная потребность человека.

2. Доброта - внешнее проявление "божественной любви", т.е. любви к ближнему, как к самому себе.

3. Но понятие "Доброта" неотделимо от определения "добра" и "зла".

4. Как лирическое отступление. Есть такое слово "злыдень"; так вот, я встречал человека с фамилией "Добрыдень" и, как слишком часто бывает в последние десятилетия, ударение как раз стояло не на месте, т.е. на "е", но ведь эта фамилия и есть антоним злыдню, а не сокращённая от "Добрый день".

5. Возвращаясь к паре "добро-зло", нужно твёрдо определить, что есть что; а возвращаясь к проявлению любви, также твёрдо необходимо определить "любовь"; хотя бы её внешнюю составляющую, так как внутренняя уж очень слишком вызывающе обширна и парадоксальна.

6. Вообще, "Доброта", как любое моральное понятие, - вещь относительная, а не абсолютная.

7. Говоря о "Доброте", очень уж не хочется скатываться к перечислению примеров и антипримеров, тем самым резко увеличивая расход бумаги и чернил. И тогда необходимо переходить к философическому изложению мыслей, начиная с метода "от противного". Естественно, предварительно долго и нудно определившись в терминах. Но такие определения неизбежно вызовут к описанию такие неблагозвучные слова, как "злость", "злоба", "ненависть" и проч., что для короткого опуса о "Доброте" - "смерти подобно".

 

Зацепление


 

Что же "зацепило"? Прям - "витязь на распутье": ведь зацепило - "2 в 1". Два посещения собраний по ТТС слились в одно "зацепление".

Захотелось рассказывать, вспоминать, слушать, выдавать оценки и даже блистать. Ну, хотя бы, цитатами и поговорками. Наслаждаться процессом, ведь "он пошёл". Правда, пока - прямо в гору. А гора та называется: "Лень, которая вперёд меня родилась".

Прям - "Джомолунгма-Эверест". А там немало косточек полегло... Опять витязь вспомнился. Может, поэтому заседания по ТТС так и тянет называть "сборищами" или, хотя бы, - "сходками", чтобы уползти в крабью пещерку и оттуда уже подглядывать и всё прочее...

......................................................................................................................

Творчество


 

Творчество - это материальное воплощение духовной жизни того человека, которому она дана от природы. Но не каждому она дана. А только 1/3 всех человеческих существ планеты Земля...

Самовыражение творчеством открывает возможность избавиться от физического одиночества посредством обнаружения единомышленников или, хотя бы, понимающих результат акта творчества. И необязательно - принимающих. Но, только открывает!

Отсюда и терапия творческим самовыражением имеет право на существование, как способ помощи страждущим. Как говорится, "ищите да обрящете!"

Но творчеству, как и вообще духовной жизни, да и в любой другой жизни, требуется Учитель, понимающий и видящий конкретного ученика в его развитии и будущем и ставящий первым смыслом своего учительства воплощение этого будущего в действительность. Тогда прийдут к Ученику-творцу способы и методы, навыки и умения материализации своего "богатого внутреннего мира" как духовной сущности.

И к тому времени, наверное, отпадёт потребность в избавлении от физического одиночества, т. к. человек, живущий духовно, уже сможет стать неодиноким с самим собой, и это вовсе не будет раздвоением личности. А будет он с той частью, с которой он будет

с-частлив!

"Воскресенье кончается в понедельник:

люди бегут добывать рубли -

им всегда не хватает Денег,

ибо им не хватает Любви!"
 

 

Изменения в штатном расписании


 

Сыну идёт 15-й год. Судя по всему, латентный период развития окончательно завершился. Особенно это стало заметно по настойчивому обозначению вещей и предметов мебели "моими" и непрерывному закрыванию двери в свою комнату. Пришлось в срочном порядке пересматривать штатное расписание семейного предприятия и назначить его "Главным по закрытию дверей". Соответственно, на очередное повышение пошли кот Василий Алибабаевич - он из начальника режима дочернего частного предприятия "Müller&C°, LTD" стал "Главным по режиму", а его подчинённая - инспектор Беся Черномырдина (кошка) стала "Главным инспектором" того же ЧП. Ну, а я остался просто - Главным.

...........................................................................................................................

Характер


 

Начну с избитого-банального:

Посеешь поступок - пожнёшь привычку,

посеешь привычку - пожнёшь характер,

посеешь характер - пожнёшь судьбу!

Характер - личностное отражение объективной реальности, данной нам в ощущениях. Именно он определяет судьбу, к которой все аппелируют, характеризуя (слово-то недаром - однокоренное) жизнь; прожитую или предстоящую. Его нельзя изменить, не начиная жить духовно с "чистого листа". А не меняя характера, не изменишь Жизнь (читай - Судьбу).

К примеру: неизлечимы, в обыденном понимании, такие болезни, как алкоголизм у мужчин и невроз у женщин.

Так что, по сути, характер - это "скелет", т.е. опорно-двигательный аппарат, Личности; такой, какая она есть.

 

Бегония


 

Вот поставили цветок-задание.

Блестящие, неправильной формы крупные листья на светлых сочных длинных стеблях. Очертаниями напоминающие листья белых болотных лилий, только с рельефной поверхностью и сочной бордовостью изнанки. Взгляд на листья снизу вызывает вопрос: а не съедобны ли они, часом. Хочется попробовать, а вдруг какие-нибудь кисленькие, наподобие ревеня. Да и стрелка-метёлка цветка о нём напоминает, хотя и слишком мелковата. Видимо, потому что сама не ожидала, что удастся ей проклюнуться на свет божий. А тут: "с корабля - на бал", то бишь на стол, под "прицел" творческих личностей. Не спасли даже новые плотные шторы, тщательно задраенные.

 

Компиляция

"И меркнет свет, и молкнут звуки,

и новой муки ищут руки:

если боль твоя стихает,

значит, будет новая беда..."


Пролог


В этом мире случайностей нет:

каждый шаг оставляет след,

и чуда нет, и крайне редки совпаденья.

Я шёл, забыв усталость и боль,

забыв и это, и то.

Я видел вдали волшебный огонь,

который не видел никто.

И часто мне плевали вслед,

кричали, что пропаду!

Но, что для менЯ досужий совет,

я просто верил и шёл на Свет,

и я знал, что Я дойду.

Но, я дороги не выбирал

и был всегда не у дел,

и вот нашёл не то, что искал,

а искал не то, что хотел.

И я хотел себя обмануть,

мол, во всём виновата судьба!

Но Я сказал себе: "В добрый путь!",

я сАм согласился на этот путь,

себя превратив в раба.

Ведь каждый, право, имеет право

на то, что слева, и то ,что справа;

на чёрное поле, на белое поле,

на вольную волю и на неволю!

 

Глава I


Раньше, в давние молодые годы бегущие светящиеся строки можно было встретить только на больших домах в городах, да ещё, может быть, в аэропортах. Сейчас пошла мода лепить их, где кому не лень. Особенно это стало заметно в муниципальном транспорте. И вот уже целую неделю в мозгу бегут светящиеся строки.

...А ты твердишь, чтоб остался я,

чтоб опять не скитался я,

чтоб рассветы с закатами наблюдал из окна...

А мне бы жить километрами,

а не квадратными метрами...

Холод, дождь, мошкара, жара -

не такой уж пустяк!..

И чтоб устать от усталости,

а не от собственной старости,

и не жизнь в кабаках - рукав

прожигать у костра...

 

Эпилог


День прибавился на 2,5 часа. Вроде бы уже наступила "весна света" по Пришвину. Скорей бы уж закончилась ВТЭКовская затея...

...И за окном уж стонут провода,

и поезд мчит меня в в сибирские "морозы"...

 

Февраль


"Дуют ветры в феврале, в трубах завывая.

С Днём Рождения тебя, Армия родная!"

Прошёл ещё февраль. Прошла ещё зима. Идёт ещё год.

Что для меня февраль?

Февраль - это ветер, начинающая затягиваться зима и, временами, пропадание веры в приход весны.

Но, февраль - это и день рождения любимой в 9-ом классе девочки, и начало "весны света", по Пришвину, и зарождение предвкушений начала рыбалки по последнему льду.

А в целом - месяц коротких, как он сам, воспоминаний. В основном, из детства - середина самой длинной четверти, отсюда: беззаботность зимних детских забав, каких только можно выжать из пожилой зимы с наиболее глубоким снегом, начинающими мякнуть морозами и засветившимися удлинившимися днями.