Сбор лекартственных трав (19.02.2000)

Тема «Моё увлечение – сбор лекарственных  трав»

Сообщение Юлии С.

 

Видимо, своевременно мне попалась книга «Оздоровительные чаи», благодаря которой я стала собирать лекарственные травы и составлять из них композиции для чая.

Лес для меня вообще является другом, доктором по жизни, только там я могу успокоиться, привести свои мысли в порядок, там часто рождаются в душе стихотворные строчки. Как правило, побывав там, выхожу обновлённая, полная душевной энергии.

Так вот, и книжечка мне было дана неспроста, а с целью более глубокого погружения в лесные тайны, более пристального знакомства с растениями, которые я регулярно наблюдала, но, к сожалению, до сего момента, даже не знала названий многих из них.

Так, я узнала и полюбила Кипрей, или Иван- чай узколистный, Таволгу, Цикорий, Короставник полевой, Яснотку белую, Веронику дубравную,  Хохлатку и многие другие.

Особенно наш лес богат Кипреем и Таволгой и их сочетание оказалось очень гармоничным.  Я узнала, что кипрейный чай утоляет жажду, снимает головную боль, помогает от бессонницы, слабит и благотворно действует на больной желудок, особенно при язве, между тем, как классический чай, наоборот, действует возбуждающе, крепит.

Так же я составила себе список трав, растений, которые можно легко собрать в нашем лесу и которые хорошо подходят для комбинированных чаёв:

Кипрей

Таволга

Душица

Клевер

Тысячелистник

Крапива

Липа (цветы)

Земляника (лист)

Душица

Зверобой

Смородина чёрная (лист)

Мать-и-мачеха

Яснотка

Ромашка

Сосна (хвоя)

Считается, что сборный травяной чай хорош тем, что из многообразия биологически активных веществ различных растений, включённых в сбор, организм имеет широкие возможности путём саморегуляции отобрать недостающие для него компоненты и включить их в процессы обмена.

По своему назначению чаи делят на пищевые, профилактические и лечебные.

Пищевые чаи являются продуктами питания и обычно бывают успокаивающими, тонизирующими, общеукрепляющими и поливитаминными.

Профилактические чаи отличаются от чаёв пищевых определённой направленностью действия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующими сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные. В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определённые органы и системы организма.

Лечебные чаи в отличие от профилактических имеют ещё более выраженное лечебное действие. К таким чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, ранозаживляющие.

В отличие от строго дозированных настоев и отваров, применяемых в медицине, профилактические и лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ, поэтому их можно употреблять без дозировки.

 

Советы по завариванию и употреблению чая

Лечебный и профилактический чай, содержащий эфирное масло (мята, ромашка и др.) необходимо заваривать горячей водой и выдерживать в закрытом состоянии 5-10 минут. Кипятят обычно смеси из коры и корней.

В большинстве случаев используют дозировку 1-2 чайные ложки измельчённой травы на 1 стакан воды.

Как правило, чай принимают утром натощак, вечером пред снгом и часто днём через несколько часов после еды. Лучши пить чай тёплый и на пустой желудок , так лучше усваиваются полезные вещества.

Во многих случаях чай в домашних условиях можно приготавливать на весь день. Это касается, в основном., сырья, не содержащего летучих веществ.

 Ароматический чай принимают свежеприготовленным, его не следует оставлять на другой день.

Все виды чая дают эффект лишь при регулярном и длительном приёме, до года и более. С другой стороны, приём травяного чая не может продолжаться неограниченное время.

 

Далее я хочу подробнее остановиться на особенностях приготовления пищевых чаёв. Считаю, что эти чаи должны занять особое место в рационе каждого человека.

Руководствуясь календарём сбора лекарственных растений, я заготавливаю обычно

растения из своего списка, что-то в большем, а что-то в меньшем количестве.

Все растения, как правило, сушу в проветриваемом помещении, в тени, предварительно порезав ножницами, и регулярно переворачиваю на подносе.

Лишь Кипрей я сушу способом ферментирвания. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, даёт вкусный аппетитно окрашенный настой без травяного запаха, кажущегося некоторым непрятным..

Тут я хочу сказать поподробнее о Кипрее. Чай из его листьев известен на Руси как «копрский чай» или «копорка» - по названию села Копорье Петербургской губернии, где он производился на продажу. «Копорка» в давние времена была самым распространённым заменителем чая и почиталась не лишней при любом достатке. Для организма безвредна , зато пользва – несомненная.

Кипрейный лист на чай можно собирать с июля по сентябрь. Собирается очень легко. Провожу рукой по стеблю сверху вниз и в руке остаются все листья. Потом только их нужно разобрать, отобрать больные, засиженные.

Далее обрабатываю их способом ферментации. Сначала рассыпаю в тени слоем не более 5 см, так они лежат 1 сутки. Потом скручиваю, мну их, раскладываю на противень и накрываю мокрой тканью, даю постоять ещё ночь. Потом сушу минут 40 в духовке при температуре 100 гр.

Вынимаю из духовки, и лист легко крошится в руках, так их перетираю и засыпаю в банки .

Остальные растения можно включить в композиции пищевого чая. Их три группы – основные, общеукрепляющие и коррегирующие.

Основные растения специфического действия подбираются исходя из назанчения чая. Так, в успокаивающий чай включаются растения преимущественно с седативными свойствами (боярышник, донник, душица, ежевика, ромашка, вишня, зверобой, мелисса, мята), в тонизирующий – растения, действующие возбуждающе на нервную систему (дягиль лекарственный, земляника, клевер, лимонник китайский, лаванда).

В качестве укрепляющих и поливитаминных в чай включаются растения, богатые витаминами и микроэлементами (гречиха, ежевика, земляника, крапива, морковь, рябина, смородина чёрная, шиповник).

Для облагораживания запаха и вкуса напитка используются растения с коррегирующими свойствами, пряно-ароматические и пряно-вкусовые (мелисса, мята, душица, чабрец, дягиль).

 

Рекомендуют готовить травяной чай по уже известным рецептам, и добавлять что-то новое по принципу «нравится-не нравится».

 

Далее хочу привести рецепты некоторых пищевых чаёв, составленных из растений, повсеместно встречающихся в подмосковных лесах и на дачах.

 

         Успокаивающие чаи

 

Кипрей, листья                                        1 часть

Таволга, листья, цветки                        1 часть

 

 

Кипрей, листья                                         3 части

Таволга, листья, цветки                         1 часть

Мята, листья                                              1 часть

 

 

Кипрей, листья                                           3 части

Таволга, листья, цветки                           1 часть

Крапива, листья                                         1 часть

Поливитаминный, успокаивающий чай (Стрижев А.Н.)

 

 

          Тонизирующие чаи

 

Яснотка белая, цветки                              1 часть

Тысячелистник, трава                               1 часть

4-6 чайных ложек на 2 стакана кипятка – суточная доза (В.Петков)

 

Чай ( китайский, грузинский, индийский)                        2 части

Рябина, плоды                                                                        1 часть

Земляника, листья                                                                 1 часть

Ежевика, листья                                                                     1 часть

Мелисса, листья                                                                      1 часть

 

Чай (грузинский или другие)                         3 части

Шиповник, плоды                                            2 части

Мелисса, листья                                              1 часть

Доза заварки может составлять 1 десертную ложку смеси на стакан кипятка. В течение дня можно выпить 1-2 стакана. Эти чаи полезны при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии и т.д. (Г.М.Свиридонов)

Как указывает Свиридонов (1990), лучше принимать чай не из одного какого-либо растения, а с добавлением других, необходимых в каждом конкретном случае растений. Эффект от приёма такого чая будет выше, так как влияние его на организм более разностороннее, а возбуждающее действие меньше и мягче.

 

          Витаминные, общеукрепляющие чаи

 

Крапива двудомная, листья                             2 части

Рябина обыкновенная, плоды                        3 части

 

Шиповник, плоды                                           3 части

Черника, плоды                                              2 части

Черёмуха, плоды                                            1 часть

Крапива двудомная, листья                        3 части

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в термосе 2 часа. Принимать в горячем виде по 1 стакану в день. Противопоказан при запорах. (В.И.Иванов)

 

 

Шиповник, плоды                                           1 часть

Смородина чёрная, листья                        1 часть

Земляника лесная, листья                        1 часть

Рябина обыкновенная, плоды                  1 часть

Сухие плоды шиповника потолочь. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Добавить по вкусу сахар или мёд. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 3 раза в день.

 

 

Шиповник, плоды                                          5 частей

Облепиха, листья                                           2 части

Смородина чёрная, листья                        1 часть

Напиток имеет приятный аромат, цвет и вкус. Универсальное оздоровительное, поливитаминное средство. (Г.М.Свиридонов)

 

 

Шиповник, толчёные плоды                        3 части

Смородина чёрная, плоды                        1 часть

Крапива, лист                                                 3 части

Морковь посевная, корень                        3 части

Смесь заваривают и пьют как чай. Витаминное общеукрепляющее средство.

 

 

Смородина чёрная, листья                                    3 части

Кедр (сосна), измельчённая хвоя                        4 части

Свежая хвоя сосны в измельчённом виде – отличная добавка к поливитаминным чаям, особенно зимой (Г.М.Свиридонов)

 

 

Клевер луговой, цветки                                 2 части

Зверобой, трава                                              1 часть

Смородина чёрная, листья                        1 часть

 

 

 

Яблоня, листья                                           1 часть

Слива, листья                                             1 часть

Облепиха, листья                                       1 часть

Шиповник, листья, плоды                        1 часть

Последние 2 рецепта - это рецепты классических русских травяных чаёв, входивших в пищевой рацион наших предков. Смеси считаются полезными во многих отношениях. Если за день человек употребляет в пищу три особо ценных растительных продукта, одним из которых является травяной чай, то он может считать своё питание полноценным, а свою совесть спокойной. (И.И.Литвина0

 

Поливитаминные чаи при систематическом употреблении стимулируют обмен веществ, кроветворение и повышают активность защитных систем организма.

 

Вопросы:

1.      Какие травы, растения для вас являются любимыми, похожими чем-то на вас?

2.      Собирали ли Вы когда-нибудь лекарственные травы?

3.      Какие черты характера помогают увлечься сбором трав?

4.    Чем увлечены в свободное время?

 

 

Вкратце о том, как шло обсуждение темы и вопросов:

Синтонная женщина своим любимым цветком назвала лесную фиалку. Сказала, что «ни к одному растению нет равнодушия».  Сбором трав не смогла бы заниматься, так как кажется, что при приготовлении что-то теряется. Не хватает терпеливости.

Мужчина с полифоническим характером (яркий синтонный радикал) сказал, что не любил биологию ещё со школы. «Трава как красивое покрытие, не выделяю отдельные травки» По его мнению, чтобы заниматься сбором трав, нужна доброта и внимательность. Действительно интересны практические знания, любит читать книги по истории, искусству; любит смену впечатлений.

Полифоническая женщина с астеническим радикалом ответила, что как-то было время, когда собирала травы, но систематически этим не стала заниматься. «Но если я буду знать, что это нужно, полезно при какой-то болезни, то могу собирать». Увлечения: фото, шитьё.

Полифоническая женщина с психастеническим радикалом ответила, перечислив названия многих трав, что «есть любимые, но не нашла ещё на себя похожее». Для того, чтобы увлечься сбором, считает, что нужны доброта, заботливость, тревога, неторопливость, сосредоточенность. Про себя сказала, что не хватает терпения, собирает в основном стихийно (зверобой, мяту, тысячелистник), и это постепенно зимой пьётся, но без такой внимательности. Из увлечений – чтение, общение с искусством, живописью.

 

 Е.А.Д.

«Страшно кого-то не назвать. Самая любимая – купавка.

Когда-то собирала, но не переросло это в систематическое занятие.

Черты характера: реалистичность, но врачебная; соединение чувственности и аналитичности. Астеники все собирают травы. У аутистов же подход с той стороны, что это естественное лечение. Болеть естественно и нужно естественным образом лечиться или тем, что во мне самом содержится, т.е. травами, так как это частица себя.

Даже если не знаешь химический состав растения, а просто нравится на вид, то доверяешь. Симпатичное растение бывает так же устроено, как и человек.

Увлечения (клиническая психотерапия творчеством; фото (с 12 лет).

 

 

 

Список литературы:

 

1.      Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г. Оздоровительные чаи. – Москва, 1993

2.      Гиндикин В.Я. Травы, нервы, возраст. –М., 1996

3.      Стрижев А.Н. Календарь русской природы, М.