Декабрь 2009

3.12.2009. Вчера и сегодня расписывала казаков. Ещё я их называю конниками. Получились у меня с лицами, похожими на Лермонтова в минуту благосклонности и даже с выражением некоторой кротости. Тяжело они мне дались. Забылось, как их писать, поэтому сначала отрисовывала их карандашом, а потом уже кобальтом, кистями. Но когда всё было готово, тяжести в них не нашла, и даже проявилась такая приятная лёгкость мазков, графики, воздушность, будто бы рука лёгкая была. Но руки лёгкой, как я чувствовала за собой, у меня не было, скорее, такая скрупулёзность и аккуратность копииста, но копии всё же не получилось, так как небрежность в выполнении росписи штофа, который служил мне образцом, я заменила на аккуратное выполнение всех элементов, которым меня учили. И получилась соловьиная лёгкость – знаете, когда соловей поёт, он ведь любых птиц повторить может, да и сам горазд хрустальными звонами-коленцами звенеть. Вот так и у меня – делала копию, а получилось совсем другое, на мой взгляд, более приятная глазу лёгкость, что, вообще-то, отличает настоящих художников, к которым я себя пока не отношу (из-за небольших изначальных художественных способностей). Хотя по времени, которое я на эти штофы затратила, можно было этого ожидать (потихоньку, молча). Но для меня всё-таки это получилось неожиданно и очень приятно. Впрочем, своё часто нравится больше, чем написанное рукой другого живописца, потому что из своей души, потому что ближе; но талантливое (и тут уже действуют совсем другие механизмы) привлекает, восхищает и очень радует какой-то своей, отличной от моей собственной, особенной красотой и гармонией. А вообще-то, хорошо написанный образец – это уже полдела, считай, сделано, где понятно, что, как, какой кистью написано, с предельной ясностью, где всё аккуратно разложено на мазки и элементы, и аккуратная, в нашем ключе, графика.

7.12.09 Вот уж странно так странно: пока работы нет, попросили посидеть дома до звонка начальства, и я, конечно, расстроилась, – ведь всегда хочется быть нужной; -- вот впервые еду на работу закончить начатое, а потом – свободна, и – удивительное дело! – радуюсь! Какие-то новые акценты, плюсы сами нашлись такому положению вещей. Конечно, я очень устала в этой круговерти, и психологическая нагрузка получалась немаленькая, а теперь есть возможность сбавить обороты, отдохнуть, разложить всё по полочкам в голове, да ещё и свободное время появится (а то всё никак не успевала). С ребёнком время и интерес появится заниматься, это тоже плюс. Мама перестанет ругать, что по дому ничего не делаю, всё на её плечи легло. Теперь хозяйством буду заниматься, и маму немножко освобожу. На группу буду беспрепятственно ездить: если все домашние дела сделаны, то мама отпускает меня довольная. Ей так спокойнее.

Потом ещё очень много новых знаний я получала в последнее время. Знания просят времени для обдумывания, осознания ситуаций в новом для меня ключе, это сложно, но теперь стало понятней, и время на это появится.

И ещё мне много надо набирать на компьютере, т.н. «своё», лежит папочка с рукописным текстом и ждёт. Так что сбавим обороты, и будем спокойно заниматься своими делами «до звонка» начальства.

Тем более что впереди праздник – Новый Год: хлопоты с ёлкой, покупка провизии, ёлки для детей и праздничная телевизионная программа, когда будут показывать старые советские, любимые мои фильмы, по которым душа уже давно соскучилась. Уже можно будет всё делать в своём ритме, не торопясь. Перестройка сознания уже началась.

8.12.09. Наконец-то выпал пушистый снег, и душа радуется белизне, которая укрыла землю пушистым снежным одеялом. Иду по утоптанной снежной тропинке, идти – нравится. Вижу чёрные стволы деревьев, голые ветки на фоне неба – нравится; засохшие колючки, торчащие из снега, – нравится. Только немного пробирает холод, и ветер щиплет щёки: ну ничего, -- розовее будут. Рада наступлению зимы.